browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Info Pangan & Gizi

Tentang Lobak

Ceritanya nih, kan ditugasi jadi perwakilan Dharma Wanita untuk mengikuti pelatihan mengukir buah, nah salah satu bahan yang harus dibawa itu Lobak. Bingung dah harus nyari dimana, lha wong bentuknya aja masih nggak ngerti. Benernya sering denger sih nama sayuran ini disebut, tapi megang langsung jujur aja belum pernah. Jadilah browsing kemana mana tentang per-Lobak-an … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | 2 Comments

Susu Kerbau nan Lezatto

Selain susu sapi dan susu kambing, ternyata ada susu lain yang tidak kalah bergizinya lho.  Ada susu unta, susu domba, susu kuda juga susu kerbau. Susu kerbau mudah dikenali dari warnanya yang putih bersih. Bahkan, lebih putih dari susu sapi. Warna putih ini disebabkan oleh sedikitnya kandungan pigmen karoten kuning yang biasanya merupakan tanda adanya … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Menjes dan Gembus dari Keluarga Tempe

Warga malang ??? pasti tau dong ama tempe yang satu ini. Di Malang, makanan ini umum disajikan dengan dibalut tepung dan digoreng sebagai camilan. Menurut tante wiki, tempe menjes ini dapat dikatakan sama dengan tempe gembus yang terdapat di daerah Yogyakarta dan Surakarta. Tempe ini terbuat dari ampas tahu yang difermentasikan seperti membuat tempe biasa. … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Gurihnya Gizi Susu Kambing

Karena tadi lihat gambar kambing minum susu yang bikin ketawa jadi timbul ide untuk nulis ini. Memang agak basi karena sudah banyak situs/blog/artikel yang membahas tentang susu kambing ini, tetapi bukankah ada pepatah lebih baik terlambat daripada tidak ? Semoga saja sedikit ulasan yang dirangkum dari berbagai sumber ini masih bermanfaat bagi siapa saja yang … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Laos si Lengkuas

Hayoo… siapa yang nggak kenal rempah ini??  Rimpang satu ini terkenal sekali sejak zaman dahulu kala lho, makanya kayaknya agak ‘aneh’ aja kalau nggak kenal, atau minimal pernah denger namanya lah … Lengkuas atau Alpinia galanga punya banyak nama panggilan lho,misalnya laos (Jawa), laja (Sunda), langkueueh (Aceh), halawas (Batak), langkuwas (Banjar), isem (Bali) dan  aliku, lakwase (Sulawesi).

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Ngomong Kunyit yuuuuuuuuuuuuukkkk …

Setelah kemarin sedikit mengulas kunci, kali ini ngomongin kunyit yuk, eh yang bener kunyit atau kunir ya sebutannya ?? Ini juga setelah koordinatorku mb Elisa, baca blogku trus koment, “koq kunci siiiiiiii, kunyit aja dong”, gitu katanya (entah dengan alasan atau pertimbangan apa :D   )  Makasih koment dan masukannya ya mb …….

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Kunci, tak hanya bisa mengunci pintu

Pernah dengar atau baca alasan bangsa asing tertarik ke Indonesia jaman dahulu kala? Pasti salah satunya karena rempah rempah kan. Nas tau yang dimaksud dengan rempah rempah? itu lho bumbu dapur yang bentuk dan baunya aneh aneh, hihihi …… Eh, tapi biarpun gitu khasiat dan rasanya seng ada lawan lho, makanya sampe bangsa Eropa dulu … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Kentang, kesukaanku ……

Semalam, gegara terlambat datang ke perayaan ultah Kanaya putri mb Lintang dari Lab. Daya, saya cuma kebagian kentang goreng saja, padahal yang lain bisa dapet paket nasi ayam, ya sutralah gapapa yang penting masih ada yang bisa dikunyah .. Eh, baru 3 potong yang masuk mulut, itu kentang sudah berpindah tangan aja ke Khaila yang … Continue reading »

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment

Pandan, Si Wangi Kaya Manfaat

Gegara tadi pengen nasi liwet, jadi ngebayangin deh aroma nasi pulen yang dikukus bareng pandan. Wah jadi kangen jaman dulu deh, secara dulu kan yang namanya nasi pasti berbau pandan ya…

Categories: Info Pangan & Gizi, Umum | Leave a comment